Diffusions passées:

Le rôle de la moto au cinéma

Les nouveaux explorateurs, Dis-moi ce que tu manges, diffusion du lundi 24 décembre 2018 à 04h25

Dans le but d'explorer la cuisine à travers le monde, Fred part à la rencontre des gens qui la font et la mangent pour inventer de nouveaux mariages gustatifs. Il ne se sépare jamais de quelques accessoires de cuisine qui lui permettent d'exercer son art quel que soit l'endroit où il se trouve, une manière aussi d'établir un contact ludique et spontané avec les autres. Quelques-unes de ses meilleures expériences sont ici rassemblées dans un florilège thématique et cosmopolite.

Le rôle de la moto au cinéma

Les nouveaux explorateurs, Fred Chesneau, le globe-cooker, en Thaïlande, diffusion du samedi 22 décembre 2018 à 06h05

Fred Chesneau, le gastronome curieux, part en Thaïlande pour découvrir de nouvelles saveurs. Dans ce pays de 66 millions d'habitants situé entre la Birmanie, la Malaisie, le Cambodge et le Laos, le globe-cooker découvre la «street food». Ce mode d'alimentation, une institution, est prisé des Thaïlandais, qui adorent manger au coin d'une rue pour trois fois rien. Son périple le conduit auprès d'Adjan Ying Saak, le chef cuisinier à la mode. Tout au long de la journée, Fred Chesnau ne cesse d'échanger des recettes et de noter des conseils de préparation. Dans le village de Ben Laen, il apprend la pêche à la planche. Cette pratique consiste à attraper des mollusques tout en étant allongé dans la boue.

Le rôle de la moto au cinéma

Les nouveaux explorateurs, Fred Chesneau en Australie, diffusion du mercredi 22 août 2018 à 04h40

Fred Chesneau fait d'abord la connaissance de Sydneysiders, qui lui prouvent que surf et barbecue font plutôt bon ménage. En Australie occidentale, le globe-cooker se frotte à la cuisine des premiers habitants de l'île. Puis il met le cap sur Young, la capitale de la cerise. Enfin, Fred Chesneau choisit de partager le quotidien d'un fermier dont l'exploitation fait la taille de l'Ile-de-France.

Le rôle de la moto au cinéma

Les nouveaux explorateurs, Fred Chesneau au Cameroun, diffusion du dimanche 05 août 2018 à 05h10

Fred Chesneau part explorer les traditions culinaires camerounaises. Lors de ce périple gourmand, le globe-cooker déguste le porc braisé de Yaoundé avant de mettre le cap vers le Nord du pays, où vit la tribu des Gbaya et ses chasseurs émérites de serpents. Fred Chesneau rejoint ensuite Penja, où l'on récolte le poivre le plus cher au monde, puis la forêt équatoriale et la tribu des Pygmées Baka.

Le rôle de la moto au cinéma

Les nouveaux explorateurs, Fred Chesneau au Cameroun, diffusion du dimanche 08 juillet 2018 à 03h30

Le rôle de la moto au cinéma

Les nouveaux explorateurs, Fred Chesneau en Australie, diffusion du samedi 16 juin 2018 à 04h55

Les nouveaux explorateurs, Fred Chesneau au Cameroun, diffusion du jeudi 31 août 2017 à 12h50

Les nouveaux explorateurs, Fred Chesneau en Chine, diffusion du mercredi 30 août 2017 à 12h50

Comment explorer la cuisine d'un pays grand comme 17 fois la France, riche de 4000 ans d'histoire et de plus de 60 000 recettes ? Frédéric Chesneau s'attaque à ce monstre de gastronomie en arpentant un axe Sud-Nord, de Hongkong à Pékin. Au hasard des rencontres et des découvertes, son voyage le plonge en plein coeur de la vie nocturne de Hongkong et le mène vers des rizières millénaires isolées sur les sommets du Yunnan, ou encore sur les traces de Marco Polo à Lanzhou. A pied, en bus, à moto, en train ou à vélo, tous les moyens sont bons pour percer les mystères de la cuisine chinoise et engloutir les kilomètres afin d'arriver à Pékin à temps pour célébrer le Nouvel An chinois.

Les nouveaux explorateurs, Fred Chesneau au Vanuatu, diffusion du mardi 29 août 2017 à 12h50

Persuadé que la cuisine est un des éléments contribuant au bonheur des habitants de Vanuatu, Fred Chesneau se rend sur cet archipel du Pacifique. Dénicheur du lap-lap, le plat national, commis dans une cantine du bout du monde, pêcheur de chauve-souris, «profileur» de crabes de cocotier ou encore bouilleur de cru pas comme les autres, il embarque pour une aventure gourmande, sauvage et authentique.

Le rôle de la moto au cinéma

Les nouveaux explorateurs, Fred Chesneau au Sénégal, diffusion du lundi 28 août 2017 à 12h50

Fred Chesneau commence son exploration de la cuisine sénégalaise sur le marché Tyléne à Dakar, la capitale du pays, puis se rend à Tiwawane pour partager le tiep bou dienne, un célèbre plat local. Il y est entouré de pèlerins venus fêter l'anniversaire du prophète. Sur le port de M'bour, il découvre le yet, un mollusque dont les Sénégalais raffolent. A Etiolo, les Bassaris, une tribu recluse et méconnue, lui dévoilent les secrets du mil, un ingrédient à mi-chemin entre la farine et le riz. Enfin, le globe-cooker fait route vers Santak où il participe à une fête célébrant la fin des récoltes. Des danses traditionnelles sont organisées autour des nombreux plats à base d'huile de palme.