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Les défis d’une autre agriculture, diffusion du samedi 13 avril 2019 à 07h20

S'il a eu le mérite d'assurer la sécurité alimentaire et de faire chuter les prix des denrées, le système agro-industriel, fruit d'une révolution engagée au cours du XXe siècle, semble aujourd'hui à bout de souffle. Infertilité croissante des sols, pollution des eaux aux nitrates, maladies liées aux pesticides, disparition des insectes et d'innombrables espèces animales. Pour les défenseurs de l'environnement et pour la communauté scientifique, mais aussi pour une bonne partie du monde paysan, il est urgent de s'engager dans une agriculture plus durable. Mais par quels moyens ? Un passage au «tout-biologique» est-il possible ? Faut-il réformer les règles de l'agriculture conventionnelle ? Quel avenir pour la permaculture, modèle écologique au rendement remarquable ? Critique : Dans la profusion de films qui invitent à changer nos modes de production, celui-ci prend le parti de la calculette. Premier constat : l’épandage de produits chimiques conduit à l’épuisement des sols. Privée de ses micro-organismes, la terre n’absorbe plus suffisamment l’eau et devient moins fertile. Or, si l’agriculture ne parvient plus à tenir ses rendements, le prix des aliments dopés à la chimie pourrait augmenter et se rapprocher de ceux produits en bio. Deuxième constat : convertir une exploitation met en péril la survie des familles d’agriculteurs pendant les premières années. Quatre portraits d’exploitants français et allemands laissent entrevoir leur moral en berne, leurs doutes, mais aussi leur choix de prendre soin de la terre, de notre santé et de la leur. A la ferme du Bec Hellouin, dans l’Eure, on fait la démonstration que la permaculture, qui soigne autant les sols que nos assiettes, est rentable lorsqu’elle mise sur les circuits courts. Peut-on alors transformer l’Europe en potager ? Subventionner autrement ? Une séquence filmée au Parlement illustre le choc des logiques agricoles. Libre à nous de cautionner, ou pas, ces différentes équations.

Les défis d’une autre agriculture, diffusion du samedi 23 mars 2019 à 23h10

S'il a eu le mérite d'assurer la sécurité alimentaire et de faire chuter les prix des denrées, le système agro-industriel, fruit d'une révolution engagée au cours du XXe siècle, semble aujourd'hui à bout de souffle. Infertilité croissante des sols, pollution des eaux aux nitrates, maladies liées aux pesticides, disparition des insectes et d'innombrables espèces animales. Pour les défenseurs de l'environnement et pour la communauté scientifique, mais aussi pour une bonne partie du monde paysan, il est urgent de s'engager dans une agriculture plus durable. Mais par quels moyens ? Un passage au «tout-biologique» est-il possible ? Faut-il réformer les règles de l'agriculture conventionnelle ? Quel avenir pour la permaculture, modèle écologique au rendement remarquable ?