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Le lait, mensonges et vérités, diffusion du vendredi 06 juillet 2018 à 09h25

Le lait est-il vraiment aussi sain que le prétendent ses défenseurs ? Depuis plusieurs années, le débat fait rage chez les nutritionnistes, les professionnels de la santé ou les industriels de l'agroalimentaire. Indispensables à une alimentation équilibrée et source de nombreux nutriments pour les uns, associés au développement de maladies pour les autres, les produits laitiers suscitent aujourd'hui une vive controverse. L'industrie laitière, bien entendu, ne cesse de vanter leurs vertus et ils figurent au menu de tous les programmes de nutrition mais, parallèlement, ils sont de plus en plus critiqués. Critique : Les produits laitiers sont-ils vraiment nos amis pour la vie ? Depuis plusieurs années, la controverse est venue troubler la boisson crémeuse des petits déjeuners, suspectée par certains médecins et chercheurs de favoriser allergies, diabète, migraines… Mauvais pour la santé, cet aliment à la blancheur rassurante si souvent associé à la vie et à l’enfance ? Avec prudence et pondération, Le Lait, mensonges et vérités met en scène les pièces et les arguments du débat, questionnant ceux qui croient aux vertus essentielles des produits laitiers, comme ceux qui les remettent en cause. Sans jeter un pavé supplémentaire dans le bol lacté, le documentaire interroge avec pertinence la mutation des méthodes de production, de l’élevage intensif des vaches — dopées aux céréales et aux antibiotiques — aux multiples transformations du lait qui l’éloignent de ce qu’il était à l’origine. « L’évolution industrielle est telle que notre corps n’a pas le temps de s’adapter », accuse un spécialiste des intolérances alimentaires. Se gardant de trancher, l’enquête de terrain donne à entendre les points de vue divergents de praticiens et de chercheurs en nutrition, les uns accusant la lacto-protéine de provoquer des désordres immunologiques, les autres brandissant des études qui blanchissent au contraire le lait. Un exposé didactique qui éclaire aussi les liens entre les industriels et les organismes de santé publique chargés d’édicter des recommandations nutritionnelles. Et rappelle à bon escient que l’industrie laitière est un secteur qui pèse lourd, en France comme en Allemagne…