Diffusions passées:
La tournée des popotes, Portugal, diffusion du lundi 23 juillet 2018 à 00h35
Saison : 1 - Grégory se trouve à Lisbonne, aux côtés d'Antonio, un des chefs les plus prometteurs de sa génération. Il découvre que la morue n'est pas la seule spécialité portugaise. Ainsi, cataplana, bifana, ginja, pastel de nata ou queijada sont indissociables du pays. Le Portugal réserve d'autres surprises culinaires, comme l'arroz de cabidela de galinha (un poulet au sang) ou les perceves, des crustacés. Pour ceux qu'il a rencontrés au cours de son voyage, Grégory a concocté des galettes à l'andouillette et un steak tartare. Enfin, dans un food truck, Grégory et Antonio décident de mélanger leurs cuisines. Mais leur plat sera-t-il au goût des Lisboètes ? Critique : Si le touriste se distingue du voyageur en s'attachant à reconnaître plutôt qu'à découvrir, en préférant glisser ses pas dans les traces laissées par d'autres plutôt que chercher à se perdre pour trouver ce qu'il ne cherchait pas, nul doute que Grégory Cuilleron relève de la catégorie la moins aventureuse. Au Portugal, où il nous mène cette semaine, le sympathique cuisinier rendu célèbre par M6 (Un dîner presque parfait, Top chef) guide le spectateur dans des quartiers de Lisbonne et de ses environs, familiers à quiconque s'y est rendu ne serait-ce que le temps d'un week-end. Quant aux spécialités culinaires qu'évoque sa Tournée des popotes, elles s'écartent juste un peu des sempiternelles préparations à base de morue, pour nous offrir quelques jolies surprises. Hélas, la crainte d'ennuyer le spectateur pousse les concepteurs de ce trépidant magazine à pratiquer une forme de superficialité, qui revient à ne rien traiter et à tout survoler. En résulte un programme qui se suit distraitement, titille nos papilles grâce à la gourmandise contagieuse de Grégory et de ses confrères (et soeurs) lusitaniens, mais cède trop au folklore et à la convivialité forcée, aux musiques typiques et aux cartes postales, aux généralités de guide touristique... pour n'être qu'un divertissement parmi tant d'autres et qu'on aura vite oublié. — François Ekchajzer
La tournée des popotes, Islande, diffusion du lundi 09 juillet 2018 à 00h00
Saison : 1 - Grégory Cuilleron part à la découverte de la gastronomie islandaise, accompagné de Fridgeir, un des meilleurs chefs de l'île. Heureusement pour l'explorateur, le hákarl, un requin faisandé, et le svid, une tête d'agneau bouillie, yeux compris, ne sont pas les seules spécialités locales. Dans cette île d'à peine plus de 320 000 habitants, le plat national est le hot-dog. Mais le cabillaud, le saumon gravlax et les plats à base de produits de la mer en général sont incontournables. Au gré de ses rencontres, Grégory découvre aussi le mode de vie des autochtones et les ressources naturelles de l'île. Critique : L'Islande a le vent en poupe. Ses sources d'eau chaude et ses grands espaces n'en finissent pas de séduire les globe-trotteurs. L'île était donc une étape obligée dans le programme estival de France 5 consacré aux cuisines du monde, avec l'ancien de Top Chef, Grégory Cuilleron, en guide de marque. Pour ce cinquième épisode, il se frotte à la rudesse du temps islandais et à une cuisine roborative et tournée vers la mer. Face aux taiseux insulaires qu'il va croiser sur sa route, le jeune cuisinier autodidacte amuse avec sa volubilité, son enthousiasme et ses grimaces un peu trop appuyées en goûtant du requin séché ou de l'oeil de mouton. De ces découvertes, il tire un plat fusion — moment rituel de l'émission — avec un chef islandais, mélangeant cuisine locale et française. Sans oublier d'avoir préalablement fait découvrir à ses hôtes le plus grand cliché de la cuisine hexagonale : les cuisses de grenouille. C'est sympathique, frais comme du cabillaud islandais, mais ce road trip en terre lointaine — où l'on apprendra la recette du fameux gravlax et découvrira que les autochtones raffolent de hot dog — reste assez superficiel. La découverte culinaire se résume à cinq plats et le ton verse parfois dans la fausse naïveté. — Ozal Emier
La tournée des popotes, Taiwan, diffusion du lundi 26 mars 2018 à 00h35
Raffinée et authentique, la cuisine taïwanaise s'inspire du meilleur des gastronomies chinoise et japonaise. Dans les rues animées de Taipei ou aux abords des temples de Tainan, l'ancienne capitale, Chien-Hao présente à Grégory, son invité français, quelques spécialités incontournables, comme l'omelette aux huîtres, des plats à base thé ou encore de «tofu puant», un fromage de soja fermenté, au goût de munster. Critique : Loin de Masterchef et de ses produits sublimés, La tournée des popotes préfère l'omelette aux huîtres et le « tofu puant », qui sent le munster. Décapant.
La tournée des popotes, Pérou, diffusion du lundi 19 mars 2018 à 00h40
Entre Lima et Arequipa, ce sont des paysages grandioses et une cuisine riche en saveurs qui attendent Grégory Cuilleron. Aux côtés de Pamela, il découvre la diversité de ce pays surnommé «le grenier du monde» et élu meilleure destination culinaire mondiale en 2013. En plus des incontournables ceviche et pisco sour, ce voyage réserve quelques surprises, comme les brochettes de coeur de boeuf, la viande d'alpaga, les tamales - une recette vieille de 5000 ans - et le cochon d'Inde frit. Mais comment réagiront ses hôtes quand le cuisinier leur fera découvrir la salade de museau de porc ?
La tournée des popotes, Taiwan, diffusion du samedi 17 mars 2018 à 14h05
La tournée des popotes, Afrique du Sud, diffusion du lundi 12 mars 2018 à 00h45
C'est au Cap et au côté de la rayonnante Zola que Grégory découvre les spécialités sud-africaines. La ville est à l'image du pays : un arc-en-ciel de couleurs et de saveurs. Le chef amateur français parcourt le quartier de Bo-Kaap ou encore les vignes de Stellenbosch, teste les recettes des townships, les cuisines afrikaner et zouloue. En échange, Grégory, ravi du dépaysement, prépare à ses invités un repas typiquement français. Pour finir le périple en beauté, il tente un mariage inédit entre le pain perdu et le braai, barbecue traditionnel à base de boeuf.
La tournée des popotes, Pérou, diffusion du samedi 10 mars 2018 à 14h20
La tournée des popotes, Suède, diffusion du lundi 05 mars 2018 à 00h45
Des paysages majestueux de Laponie aux façades colorées de Stockholm, Grégory effectue un voyage des plus surprenants en Suède. Anton, un des meilleurs chefs du pays, fait déguster au Français du poisson fraîchement pêché ou mariné, des boulettes traditionnelles et des roulés à la cannelle, entre autres spécialités locales. Poisson fermenté en conserve, crêpe au sang de renne et saucisson d'ours sont aussi au menu. En échange, les locaux goûteront la fondue savoyarde. Enfin, c'est sur un immense voilier, dans la baie de Stockholm, que Grégory et Anton tentent de marier la charlotte française et le hareng mariné suédois. Critique : Escapade plutôt goûteuse au pays de la viande de renne et du fika la pause café-pâtisserie chère aux Suédois. Attention toutefois de ne pas tourner de l'il devant le redoutable hareng fermenté...