Diffusions passées:

Le rôle de la moto au cinéma

Cuisine sauvage, En Corse avec Reine Sammut, diffusion du jeudi 26 juillet 2018 à 23h50

En Corse du Sud, John, instructeur en techniques de survie et amoureux des grands espaces, invite la chef Reine Sammut à partir à la découverte de saveurs inconnues. Depuis trente ans, cette autodidacte, originaire de l'est de la France, pratique une cuisine ensoleillée à l'image de sa terre d'accueil, la Méditerranée. Elle quitte son Luberon pour la région de Bonifacio, en plein hiver. La découverte de la Corse démarre par une randonnée à travers la montagne où ils s'installeront pour leur première nuit. Durant deux jours, ils vont découvrir trésors et surprises qu'ils s'amusent à ramasser ; le troisième jour sera consacré à la préparation du menu. Ils passeront à table avec un repas digne d'un grand restaurant avec vue sur la mer. Critique : Prenez une louche de Man vs wild, une rasade de Rendez-vous en terre inconnue et une pincée de Dîner presque parfait, mixez et vous avez (presque) la recette de Cuisine sauvage. Située sur le planisphère du format télé quelque part entre gastronomie, aventure et immersion, cette série documentaire matinée de télé-réalité propose à un chef de jouer les Robinson des fourneaux en compagnie d'un certain John C, « instructeur survie d'origine cosaque » qui passe « deux cents jours par an en totale autonomie dans la nature ». Au terme de trois jours, avec construction d'un abri de survie, cueillette de baies sauvages et pêche en eau vive, le stagiaire doit mitonner un repas avec les moyens du bord, aidé des trois ingrédients et trois ustensiles qu'il a été autorisé à glisser dans son sac à dos. Première à se prêter au jeu, la cuisinière Reine Sammut, souriante et modeste, crapahute bravement dans le maquis corse avec son instructeur qui en rajoute un brin dans le folklore de « l'aventurier des steppes ». Nappée par les commentaires d'une voix urticante, la robinsonnade factice se clôt sur une note savoureuse : un inventif gueuleton à la roots, avec tartare de barracuda et d'oursins, et compotée de baies du maquis. — Virginie Félix

Le rôle de la moto au cinéma

Cuisine sauvage, Guadeloupe avec Eric Guérin, diffusion du jeudi 12 juillet 2018 à 23h50

De la Loire-Atlantique aux Caraïbes, Eric Guérin fait le voyage pour rejoindre John C., instructeur en techniques de survie et amoureux de grands espaces. Le chef s'immerge pendant trois jours dans la jungle tropicale de Basse-Terre aux côtés de ce dernier. Celui qui aime dessiner ses plats avant de cuisiner délaisse les fourneaux de son restaurant, situé dans les marais de la Brière, pour relever un défi : concocter des mets à partir des ressources naturelles, méconnues ou inattendues, trouvées en pleine nature sauvage. C'est un véritable challenge pour l'homme amateur des mariages culinaires entre les produits de la mer, de la terre et des marais. Pour l'occasion, John C. a même tressé des plantes tropicales en guise d'assiettes. Critique : Quoi de mieux qu'une île tropicale pour jouer les Robinsons ? Loin des marais de Brière où il a niché son restaurant La Mare aux oiseaux, l'étoilé Eric Guérin empoigne machette et chapeau d'Indiana Jones pour crapahuter — et cuisiner — dans un autre sanctuaire naturel, celui de Basse-Terre, en Guadeloupe. La troisième destination, et la plus exotique, de cette série documentaire façon camp scout qui assaisonne un chef à la sauce Koh-Lanta, avec défi culinaire à la clé, sous le nappage d'une voix off mièvre. Trois jours de vie sauvage en mode « nature et découverte », guidé par John C., expert de la survie en milieu hostile qui vous bricole un hamac aussi vite qu'un avion en papier, et sait transformer un bambou en rice-cooker... Cette ingéniosité très Castor Junior pourra distraire le citadin en mal de nature et attendrir les grands enfants aux rêves de cabanes dans les arbres. Et l'étape ultime — mitonner un repas fin avec les moyens du bord —donne la mesure de la créativité d'Eric Guérin, jamais à cours de ressource, même face à de drôles de coquillages et à d'inconnues feuilles de madère.