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Cesar’s Grill, diffusion du mercredi 10 mai 2017 à 00h50

Quand le choc des cultures passe par la nourriture : de l'Allemagne à l'Equateur, une tragicomédie familiale et autobiographique en musique. -- Critique : Dix mille kilomètres, quatorze heures de vol, un océan et d'autres choses séparent Dario Aguirre de son père, Cesar, rôtisseur équatorien fana de foot et de films d'action, qui a vu son fils, adepte du yoga et végétarien, partir s'installer à Hambourg voilà une douzaine d'années. Le jour où Cesar fait appel à Dario, le pressant de venir l'aider à sauver son restaurant, ce dernier n'hésite pas. C'est de son retour au pays que traite ce documentaire mollasson, qui prétend s'attacher aux tentatives d'approche des deux hommes et à leurs difficultés de communication, mais ne cesse de passer à côté du sujet, voire de l'éviter sciemment. Faute de scènes dans lesquelles se jouerait la relation filiale, le réalisateur accorde au commentaire le soin de prendre en charge un récit dans lequel même la mort de la mère de Dario inspire au spectateur une vague indifférence. Et ce ne sont ni les intermèdes chantés par le réalisateur-protagoniste, ni l'échappée dans la nature équatorienne, pas plus que l'« effusion » finale, qui sauvent le film du désastre. Bavard et peu pensé, Cesar's Grill se révèle inca­pable de nous intéresser comme de nous émouvoir. — François Ekchajzer