Diffusions passées:

Le rôle de la moto au cinéma

Cauchemar en cuisine, que sont-ils devenus ?, Spéciale 50e, diffusion du lundi 10 décembre 2018 à 22h50

Depuis 2010, le chef Philippe Etchebest parcourt la France pour venir en aide à des restaurateurs en difficulté. En huit ans, ce sont cinquante restaurants que le chef a tenté de sauver. Il est temps pour lui de faire un bilan de ses interventions. C'est l'occasion de revoir des entrepreneurs qui l'ont touché ou ému. Mais aussi de vérifier si ses conseils avisés sont toujours appliqués. Les clients viennent-ils nombreux ? La carte est-elle séduisante ? Le service est-il attentionné ? Autant de questions qui trouvent une réponse.

Le rôle de la moto au cinéma

Cauchemar en cuisine, que sont-ils devenus ?, Peynier / La Ciotat, diffusion du samedi 24 novembre 2018 à 15h55

Philippe Etchebest revient auprès de ceux qu'il a aidé pour vérifier si ses conseils ont porté leurs fruits. Il retourne à Peynier auprès de Cathy et Patou, deux restaurateurs qui n'arrivaient pas à faire décoller leur affaire. Patrick, tout seul en cuisine, était surmené et n'avait plus de temps à consacrer à son fils. A La Ciotat, près de Marseille, c'est Alexandra la chef qui avait appelé le médiatique cuisinier à l'aide car elle ne s'entendait pas avec son patron Eric, qui lui imposait de cuisiner des poissons surgelés.

Le rôle de la moto au cinéma

Cauchemar en cuisine, que sont-ils devenus ?, Bléré / Cestas, diffusion du samedi 27 octobre 2018 à 16h00

Philippe Etchebest revient dans deux établissements où il était intervenu pour voir si ses conseils ont porté leurs fruits. A Bléré, près de Tours, Sylvie et sa fille Amandine avaient fait appel à lui pour sauver leur crêperie. Les relations entre les deux femmes étaient aussi mauvaises que les plats servis. A Cesta, près de Bordeaux, Anna et son mari Romain avaient tout quitté pour reprendre un restaurant. La première se sentait prise en otage par son cuisinier, tandis que le second gérait mal une pression constante. Entre crises d'autorité ou de larmes, le chef avait dû faire face à une situation explosive.

Le rôle de la moto au cinéma

Cauchemar en cuisine, que sont-ils devenus ?, Arçais / Martignas-sur-Jalle, diffusion du jeudi 14 juin 2018 à 23h00

Philippe Etchebest retourne à Arçais où Chantal et son mari, Alain, avaient fait appel au chef pour leur venir en aide. Propriétaires d'une auberge depuis huit ans, ils y avaient investi toute leur énergie et leurs économies. Alain, pourtant retraité, était en charge du bar, Jimmy leur fils, était en cuisine et Chantal gérait la salle. Le chef revient aussi à Marginas-sur-Jalles, dans le restaurant de Christophe, un patron impulsif qui n'arrivait pas à faire confiance à ses employés. Seule Audrey, sa jeune serveuse, était restée. Mais elle aussi était à deux doigts de craquer devant le comportement de son patron. Ont-ils tous mis à profit les conseils du chef ?

Le rôle de la moto au cinéma

Cauchemar en cuisine, que sont-ils devenus ?, Mandelieu-la-Napoule / Saint-Quentin (Picardie), diffusion du jeudi 31 mai 2018 à 22h55

Philippe Etchebest revient à Mandelieu-la-Napoule dans le restaurant ch'ti et alsacien de Pascal et Valérie. Leur fils Maxence travaillait avec eux en cuisine pour aider ses parents, dont le restaurant était au bord de la faillite. Entre le père et le fils, l'ambiance était électrique, et la mauvaise foi était de mise. A Saint-Quentin, en Picardie, Bruno avait fait appel au chef pour lui venir en aide. Patron d'une entreprise de peinture, il avait acheté son restaurant sur un coup de tête et, au bout de six mois, son affaire périclitait. Sébastien, le chef, et Corentin, le serveur, avaient complètement baissé les bras.

Le rôle de la moto au cinéma

Cauchemar en cuisine, que sont-ils devenus ?, Bléré / Cestas, diffusion du mercredi 23 mai 2018 à 22h55

Le rôle de la moto au cinéma

Cauchemar en cuisine, que sont-ils devenus ?, Peyruis / Vendargues, diffusion du jeudi 26 avril 2018 à 00h15

Philippe revient dans deux établissements après son passage pour observer si son intervention a porté ses fruits. Il retourne tout d'abord à Vendargues, près de Montpellier, dans le restaurant de Nathalie. La gérante, novice dans le métier, avait peu confiance en elle et n'arrivait pas à arbitrer les conflits entre son compagnon Jean-Pierre et le reste de son équipe. Philippe est ensuite de retour à Peyruis où Helmut, un ancien militaire de 85 ans, avait tendance à traiter ses employés comme des soldats : son chef, Ludovic, se sentait totalement bridé et tous les employés travaillaient sous tension. Mais Philippe Etchebest avait surtout dû faire face à un gros problème d'hygiène puisque des produits périmés allaient tout droit dans l'assiette du client.

Le rôle de la moto au cinéma

Cauchemar en cuisine, que sont-ils devenus ?, Peynier / La Ciotat, diffusion du jeudi 12 avril 2018 à 00h15